军事 电影 科技 政法 信息 综艺 佛学 时尚 专题 股票
国内 国际 河南 文化 娱乐 体育 社会 情感
房产 经济 健康 旅游 商业 汽车 金融 教育 三农 法制
专栏 排行 报料 活动
手机报 it新闻 手机网 晚报

5亿人有家庭医生? 医生:连病人家门在哪都不知道

2019-09-11 13:32:23 来源:子干大骥网 责任编辑:匿名

这份指导意见的初衷是好的,家庭医生签约服务对于建立分级诊疗、缓解大医院压力很有必要。但落实改革,最忌讳的是把目标当硬性指标,玩数字游戏。遗憾的是,不少地方在推进这项改革时,恰恰搞起了形式主义。

家庭医生编制数量应该与社区常住人口数量成比例,问题是我国能胜任家庭医生的全科医生数量远远不达标。一项统计显示,2015年底,我国培训合格的全科医生只有18.9万,按照目标测算到2020年我国全科医生数量应达到35万人,两年时间要突击培训合格17万全科医生殊非易事。

不过,有一类职务调整很重要,但是并未引起特别的关注。

其实多年前,一些地方就开始探索建立家庭医生制度。2016年,国务院医改办等七部门联合制定了《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》。这份意见中提出一个目标:到2017年,家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。到2020年,力争将签约服务扩大到全人群。

而在接下来的时间里,Paul以工伤赔偿、生意经营等为由开始频频向郑钰请求“经济支援”。想着远方的恋人正在困境中苦闷无助,郑钰没有作太多的思考,转入Paul指定的账户共计168万余元,其中转入5个马来西亚账户11.32万美元,转入9个国内银行账户96.65万元人民币。

但与此同时,工作日晚高峰交通压力有所增加,高峰时间为18时至19时,预计下周东三环北路、北三环中路、远通桥、东四环中路、东四环北路等路段容易出现车行缓慢的情况。特别是周四小年和周五晚高峰交通压力将最为突出。

比如就在上个月,杭州搞了一场2017“公述民评”活动,有市民就批评签约家庭医生三年了,从来没有医生主动来回访过。去医院一问,医生说“一个人要管一千多位病人,哪里忙得过来。”对此,杭州市卫计委主任滕建荣向市民表示了深深的歉意。他坦言,签约数量是省里面有硬性规定,因为没有达到一定的签约量是建立不了分级诊疗制度的。“省里硬性规定”,可谓一语道破天机!

实际上各地在推行中,搞出了许多硬性规定。比如有的将医生绩效工资与签约数量挂钩。有的规定签约比例不达标的,对医院或医生一票否决。规定是死的,那现实又是怎样的呢?

飞机舱是个密闭空间,座位又是“亲密无间”,手持设备音响外放,显然会给他人造成滋扰,但就是有许多人从不考虑他人的感受。有意思的是,新闻说音响外放“让老外崩溃”,为何只让老外崩溃?难道“老内”就不受影响?

当然也有一些部门愁钱不够。比如最近医生圈在讨论,一些地方因为医保基金结余不足,要求医院停用部分医用耗材。也就是说年底之前做手术的病人,可能连钢钉、钢板、可吸收缝合线都用不上了。

陆慷在回应相关提问时说:“鉴于美国政府已经明确承认,中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府,并承诺它与台湾只是保持非官方的往来,所以不存在所谓李大维先生与博尔顿先生是‘对应官员’一说。”

马上又要到年底了。虽然只有旧历的年底才最像年底,但那毕竟是在情感层面上的。公历的年底,才有着形而下的意义。比如很多人要忙着写年终工作总结和来年工作计划,我曾经很纳闷这件事,媒体的工作都是未发生之事,怎么计划呢?我能计划我5月份要报道一桩特大新闻么?

所以你看新华社公布的这份数据,《指导意见》中的目标是30%和60%,而卫生部门说刚刚好完成了35%和65%,各超额5个百分点,多么适合年底写工作总结的数字啊。这则新闻被质疑后,很快就有人出来解释。可是说来说去仍没有回答,在推行过程中有没有硬性摊派,这“5亿人”的数据是怎么统计出来的,以及这“5亿人”究竟有没有真正享受到家庭医生的服务。

(一)违反政治纪律和政治规矩,存在违背党的路线方针政策的言行,有令不行、有禁不止,阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派,以及落实意识形态工作责任制不到位等问题;

此外,建设急性心肌梗死现代救治体系,更关键在于完善基层医院对患者的治疗流程、提高患者在医院间的转运效率、缩短心梗患者再灌注治疗延迟时间。(记者何雪华通讯员张蓝溪、靳婷)

对不少机关单位来说,年底钱花不完也是一桩苦恼。按照现在的地方财政体制,某机关的财政拨款花不完,会被默认为这项工作不需要那么多钱,来年预算中就会扣除没花完的拨款。谁会嫌自己钱多呢?于是就有很多部门要赶在年底突击花钱。比如开些寡淡无味的会,在媒体上做些让人浮想联翩的宣传之类的。

(五)将第六十三条第一款中的“一倍以上三倍以下”修改为“一倍以上五倍以下”;第三款中的“三百万元以下”修改为“五百万元以下”;增加两款分别作为第四款、第五款:“人民法院审理商标纠纷案件,应权利人请求,对属于假冒注册商标的商品,除特殊情况外,责令销毁;对主要用于制造假冒注册商标的商品的材料、工具,责令销毁,且不予补偿;或者在特殊情况下,责令禁止前述材料、工具进入商业渠道,且不予补偿。

医生数量和医疗力量的基本盘就那些,又要完成上面的硬性规定,逼得一些医疗机构只好走形式。一位社区医生对“团结湖参考”(微信ID:Talkpark)表示,“签约医生连病人家的门在哪都不知道”。就在今年初,某医疗媒体刊文称,几乎每个社区卫生服务中心都不同程度地出现了“只签约不服务”或者“代签”的情况,医生坦言“我们也是不得已而为之,群众不买账又要完成上级考核任务,不然事业经费就无着落了。”

此外,一个爆款体制内表情包,还需要结合时效性或者热门事件。比如上述的达康书记表情包,抑或是八项规定表情包,都是结合了热门事件。

申诉材料的每页信纸上,他都用大拇指按下两个清晰的红手印。

不过还好医疗界不都是坏消息。前几天,新华社从“2017中国家庭医生论坛”这个会议上发回一条消息,说截至今年11月底,超过5亿人有了自己的家庭医生,人群覆盖率超过35%,重点人群覆盖率超过65%。消息本身挺振奋的,或许还能让人暂时忘掉做手术没钢板的烦恼。唯一遗憾的是,如果大家都相信就完美了。

3月29日,本市下发《北京市人民政府关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》。

另据据介绍,大运河是由京杭大运河和隋唐大运河和浙东运河三部分共同组成,大运河已列入世界文化遗产名录,是世界上最长的人工河流,是中国古代重要的漕运通道和经济命脉。

一宗蹊跷警情牵出身背三宗命案逃犯广州警方“智慧新侦查”2小时快速比中重案在逃人员

说起来,真实感受追不上统计数据的情况不少。最常见的,莫过于大家普遍觉得拖了各类平均收入的后腿。不过这事还好理解,毕竟贫穷限制了我们的想象力,因为我们根本想象不到有钱人到底有多有钱。但签约家庭医生这事儿不存在被平均啊,签了就是签了没签就是没签。按照这则新闻说的,5亿人都有自己的家庭医生,也就是我国大约三分之一的人都有家庭医生,问题是:在哪?我怎么不知道?

最近媒体报道出扶贫领域出现形式主义,习近平总书记也专门就形式主义和官僚主义做出重要批示。改革不重视人民群众真实的获得感,而在数字和概念上兜兜转转,是典型的形式主义。倒不如认认真真去调研一下,“5亿人”究竟有没有水分。

上一篇:陕西省副省长冯新柱涉嫌严重违纪接受组织审查
下一篇:国际观察:澳“宫斗”莫里森笑到最后 新总理如何当家待观察

文章版权归本站所有,禁止转载!