军事 电影 科技 政法 信息 综艺 佛学 时尚 专题 股票
国内 国际 河南 文化 娱乐 体育 社会 情感
房产 经济 健康 旅游 商业 汽车 金融 教育 三农 法制
专栏 排行 报料 活动
手机报 it新闻 手机网 晚报

别把木星条纹想肤浅了,神秘着呢

2019-09-11 09:55:18 来源:子干大骥网 责任编辑:匿名

“木星大气中条纹环流的成因是气态行星物理研究中的一个重大问题,而且不是一个孤立的课题。”孔大力强调,环流的结构和驱动方式与行星内部更深处的结构和物理条件息息相关。以现有的技术水平,人们难以观察到行星内部,所以条纹状的大气环流是间接研究行星深部物理结构特征的重要途径。因此,木星大气环流成因的结论将深刻地影响人们对气态行星内部物理状态的认识。(于紫月)

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,刘亚洲多次痛斥“军老虎”,直言“用人腐败已经成为祸国殃民、毁军败政的最大祸根”。

福建省委常委、厦门市委书记胡昌升26日下午在厦门国际会议中心白鹭厅会见来访的中国国民党高雄市长韩国瑜一行,胡赞韩实践“东西卖出去、人进来、高雄发大财”,颇有论语“近者悦、远者来”的儒家思想。

谜题:木星为何独具“风彩”

据中国之声《新闻纵横》报道:11月11日24点刚过,天猫就迅速发布了今年双十一的捷报——2018天猫双11全球狂欢节全天成交额2135亿元!今年是第10个双十一,10年前第一个天猫双十一,只有27个品牌参加,总成交额不过5000万元,十年时间,总成交额暴增了4000多倍。

天文学界目前主要有两种理论解释其成因。一种理论认为木星与地球上大气环流的形成原因类似,认为气态行星的大气环流完全是由薄层大气中不同纬度上温度的差异驱动的。该理论认为条纹结构仅仅存在于木星大气外层,就像在匀色木球表面画上去的彩带。

为了改善哨所生活条件,凌尚前带领哨员抡锤砸石,连续奋战200多天,硬是在山上抠出10块“袖珍菜地”,从石头堆里挖出了一口“迷你鱼塘”。

此前,在2月27日的国台办例行新闻记者会上,发言人安峰山回应世界移动通信大会(MWC)标注“中国台湾省”遭台当局抗议一事时也曾表示,世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,这是国际社会所普遍公认的一个现实。坚持一个中国原则,是国际社会的普遍共识,这也是人心所向,大势所趋。

数据显示,每年全球会诞生1500万名早产儿,如果能提前预测早产情况,将有助于降低早产引发的新生儿并发症甚至死亡的风险。

登上一台拖拉机,驾驶室内各种按钮、拉杆让人眼花缭乱。李文胜一边演示卫星定位功能,一边介绍:“这个屏幕可以显示拖拉机的具体位置,比如我们要求播种间隔18厘米,那前后绝对差不了。”

“我们利用正确的模型对‘朱诺’号的引力场探测数据进行了反推解读,得到了与约海·卡斯皮团队不同的结果。这就意味着,约海·卡斯皮等人的结论是站不住脚的,可能会误导科学界。”孔大力表示。

为什么其他行星没有呈现出类似的彩色条纹?“实际上,其他的气态行星,如土星、天王星、海王星,大气动力学状态与木星无本质差别,也普遍存在强烈的环流和相应的条纹结构,只是没有显现出不同的颜色。”孔大力进一步解释,其他气态行星与太阳的距离较木星远,整体大气温度比木星低,氨分子总是以冰晶的形式存在,无明显的状态变化,因此反照率趋于一致,人们也就无法观测到条纹相间的带状结构。

在苏海南看来,最低工资标准上调,对保障和改善低收入工薪劳动者及其赡养人口的基本生活非常重要,同时也会带动其他岗位工资水平、加班工资计算基数等提高。

质疑:谜底仍未揭开

“然而,作为气态行星,木星并不像地球拥有大气层和地面的清晰分界线,因此大气的运动或许与地球并不类似。”孔大力表示,部分天文学家从这个角度出发,认为大气环流并非浅表现象,而是受深部对流控制,提出深度云层风模型。这就需要从木星的物理结构说起。经过多年观测,天文学界普遍认为,木星球体中心处为高密度岩石内核,外部包裹着厚厚的金属氢,再向外延伸便是主要成分为氢的大气。木星从里到外是连续的整体,大气运动也不可能独立于内部而单独存在。由于这位“大块头”质量巨大,其体积在重力作用下不断收缩,势能转变为热能,导致木星内部释放出显著的热量,从而驱动和维持大气环流。因此,深度云层风模型认为木星的大气环流运动一直延伸到大气内部,并在大气表层呈现出不同急流带的轮廓。

木星与“朱诺”号探测器NASA

阮健弘说,新增贷款总量显示金融体系对经济的信贷支持力度加大。从贷款结构看,金融机构对服务业、先进制造业、基础设施等领域的资金支持力度较大。

一直困扰天文学家的木星大气环流成因问题就这样一锤定音了吗?

既然条纹结构的实质是木星的大气环流,那么大气环流又是如何形成的?

新华社北京6月8日电(记者胡璐、董峻)农业农村部种植业管理司司长曾衍德8日表示,近年来我国通过推进种植结构调整,开展耕地轮作休耕制度试点等,在构建绿色种植制度上取得了积极进展。

近日,水星探测器“贝皮·科伦布”号吸引了人们的关注。这是人类发射的第二个专用水星探测器。实际上人类向太阳系行星派出了诸多探测器,进行深入观测。比如木星,1973年美国国家航空航天局(NASA)发射了“先锋10号”探测器,45年来人们共进行了7次飞越观测和2次专门探测任务。其中,木星表面条纹结构的成因一直是探测重点。

“作为新转士官,我今年9月份第一次休假,就充分领略了祖国西南部的大好风光。”战士刘帅跟帖说,他那段“在路上”的时光过得很充实。

今年,以色列科学家根据“朱诺”号的数据得出结论,木星的条纹源自其内部的流体运动。但中科院上海天文台研究员孔大力等学者的研究发现,答案并非如此简单。相关研究成果发表在最新出版的《美国国家科学院院报》上。

在质疑中寻求真理,这恰恰是科学的魅力。孔大力科研团队发现约海·卡斯皮团队在相关数学模型建立中存在问题。“约海·卡斯皮等人不加修改地采用研究地球大气层中环流扰动的数学模型去研究木星,这就出现了一个本质的错误。”孔大力表示,木星与地球结构存在很大差异。地球大气层只是球体外部的薄层,其产生的引力与整个岩石地面相比微乎其微,可以忽略不计。因此研究地球大气环流时,往往忽略大气自身引力的影响。但是,木星内核、金属氢层以及大气层均无明显界限,大气自身引力是维持大气状态相对稳定的一个重要原因。“研究木星大气环流时怎么能忽略掉大气自身的引力呢?”

近日曝光的权健事件再次折射出保健品市场的各种乱象。目前,权健公司实际控制人束某某等18名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留,相关部门也开展了集中打击清理整顿保健品乱象专项行动。那么,自己经常吃的所谓保健品到底算是食品还是药品?它们所承诺的功效真的比看病开方还要神吗?自己在日常生活中又该怎样鉴别保健品的真假好坏呢?

根据去年公布的一份数据,十八大以来,广东各级纪检监察机关查处地厅级干部470人,是前10年查处人数的1.6倍。

刘某某2002年承包了府谷县石庙焉大井沟煤矿,2008年股东王某某等10人为了将股份收回来,将其诉至府谷县人民法院,该案一审、二审刘某某均败诉。

令人感兴趣的是,昌达如何在云南被发现?人们又如何判断出他是印度人?

工商资料显示,占股33%的北京银都新天地的股东由北京恒益正兴投资有限公司(下称“北京恒益正兴”)、邵某、贺文、武某等四人(机构)组成,股份比例分别为77.7%、1.1%、17.7%和3.3%。

“木星表面的条纹实际上是沿着纬线方向横扫全球的大气环流,风力强劲持久,可高达120米/秒。在一定的温度和大气条件下,木星大气中氨、甲烷、水等分子成分显现出不同的颜色,从而呈现出明暗交替的条纹状结构。”孔大力在接受科技日报记者采访时表示,以氨分子为例,木星表面亮条纹处的温度较低,恰好使得氨气会凝结成冰晶,反照率高,看起来亮白一些。暗条纹处温度较高,氨气不会结冰,反射阳光能力减弱,颜色较暗淡。

随后孔大力团队与英国埃克塞特大学、澳门科技大学相关学者进行合作,提出了符合木星物理条件的数学模型,建立起大气运动和引力场扰动之间的联系。“木星大气运动会造成物质分布的变化,从而产生对引力场的扰动信号。通过‘朱诺’号捕获这种扰动信号就可以反推物质的运动情况。”孔大力表示,其合作团队共同发展了逻辑上自洽、物理上正确、数学上严谨的木星环流模型和反演方法,提出了两类可能的木星环流形态,分别针对上述两种传统的环流成因找到了各自对应的环流模式,从而证明上述两种成因都可能解释“朱诺”号引力场的测量结果。

7月13日,记者分别采访了跟成思危有过接触的几个湘乡人,听他们追忆他们眼中的这位老乡。

作答:这些条纹可不“肤浅”

上述两种理论基于不同的出发点,各有其科研数据支撑。从20世纪70年代提出至今,二者已然博弈了40余年。2017年,NASA发射的“朱诺”号探测器进入环绕木星的轨道。学界十分希望通过“朱诺”号的引力场数据分析出木星环流的真正成因。2018年,以色列科学家约海·卡斯皮及其科研团队在“朱诺”号数据基础之上建立了相关数学模型,认为木星大气的条纹环流是内部流体运动模式在外表的延续和体现。这项支持深度云层风模型的研究成果发表在《自然》期刊上。

蔡英文当局上台以来,用尽软硬手段阻碍两岸交流,升级两岸对抗,对两岸民众或多或少产生了一些影响,也难怪欧阳娜娜的父亲感慨,“两岸关系不好动辄得咎,以前有的谅解、体谅跟包容和谐,从民进党上台后就没有了。”

为何将木星称为太阳系中的“大块头”?因为木星是太阳系行星中最大的一颗。研究数据显示,木星的直径约为地球的11.25倍,体积约为地球的1316倍,而质量约为地球的318倍,是太阳系中其它7颗行星质量之和的2.5倍。木星比地球“勤快”很多,它不到10小时便自转一周。实际上,木星的与众不同之处不仅在于“大块头”,更在于“高颜值”。通过望远镜观测木星表面,人们可以看到与赤道平行、明暗交替的条纹,呈现出红、褐、白等多种颜色。

上一篇:北京海淀检查学前教育安全:地毯式排查每所幼儿园
下一篇:人民日报评论员:不断汲取马克思主义的科学智慧和理论力量——三

文章版权归本站所有,禁止转载!