军事 电影 科技 政法 信息 综艺 佛学 时尚 专题 股票
国内 国际 河南 文化 娱乐 体育 社会 情感
房产 经济 健康 旅游 商业 汽车 金融 教育 三农 法制
专栏 排行 报料 活动
手机报 it新闻 手机网 晚报

童建明:罪错未成年人既是危害者 也是环境受害者

2019-08-14 07:46:55 来源:子干大骥网 责任编辑:匿名

白清元是教师出身,毕业后在包头市固阳县任教,后历任固阳县第一中学教务副主任,固阳县第二中学副校长、校长,固阳县第一中学校长,固阳县教育局副局长。2006年7月,白清元担任固阳县副县长。2012年5月,白清元赴包头市任职,担任包头市文学艺术界联合会主席,后任包头市文化新闻出版广电局局长、副市长。

童建明:教育部对最高检的检察建议高度重视,组成了专门研究小组来落实对青少年的保护。各级教育行政部门也上下联动,正在落实预防性侵害未成年人的教育保护制度,落实校园性侵强制报告、女童宿舍封闭管理等制度。

2015年,许甘露成为河南省副省长人选、党组成员,省公安厅厅长人选、党委书记、督察长,省委政法委副书记。此后,曾任副省长、党组成员、公安厅厅长、党委书记、督察长、政法委副书记、武警河南省总队第一政治委员、党委第一书记,省委常委、政法委书记等职。

未来网、中国少年报记者:我们注意到,近日来,多位代表委员呼吁加大女童保护力度,同时也加强儿童预防性侵教育的力度。最高检工作报告中也提到,2018年向教育部发出一号检察建议。请问,建议发出后收到哪些效果?此外,近年来低龄未成年暴力事件频发,有人说检察机关对未成年罪错行为保护力度过大、惩戒力度不足。对此,您是怎么看待的?

童建明:检察机关按照谁执法、谁普法的要求,加强校园普法工作。我们全国四级检察院,有1796名检察长担任了中小学的法治副校长,最高检首席大检察官张军检察长担任了北京二中法治副校长。

(根据网络直播文字整理)

童建明:未成年人司法工作有一个很大的特点,就是专业化和社会化要紧密结合,这是我们在办理未成年人案件中应该树立的一个司法理念。去年,在党中央的高度重视和有关部门的大力支持下,最高检成立了专门开展未成年人检察工作的第九检察厅。我们将利用新设的部门,充分发挥这个部门的职能作用,加强对未成年人司法规律的探索,推动建立罪错未成年人分级处遇、临界预防等制度,同时要动员社会各个方面的力量,形成保护未成年人的合力,用法治的阳光雨露,共同呵护祖国花朵健康成长。

加快推进基本公共服务均等化。公平普惠的公共服务是民生福祉的重要内容,必须坚持普惠性、保基本、均等化、可持续方向,增加优质公共服务供给。推进教育现代化,努力办好人民满意的教育。推进文化惠民工程,加快基层公共文化服务体系标准化、均等化建设,实现区市县乡村五级公共文化设施全覆盖。推进健康宁夏建设,努力为人民群众提供全方位、全周期的卫生和健康服务。统筹做好社会保障、社会救助、养老服务等工作,建设更加公平更可持续的社会保障制度。(作者为宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任)

十三届全国人大二次会议今日举行第三次全体会议。会议结束后,各部委负责人和“两高”负责人走上“部长通道”接受采访,回应社会关切。

临近年末,万达又被某自媒体直指,“现金流显然断了”,“兜里的钱其实都是向政府主管的银行借来的”,“万亿元资产缩水大半”……

六成网民使用线上政务服务,政务新媒体助力政务服务智能化

童建明:孩子的伤是全社会的痛。我国有3亿多未成年人,所以加强对未成年人的司法保护工作,关乎亿万家庭的幸福。过去一年,检察机关把未成年人的司法保护工作摆到了更加突出的位置。去年10月,最高检从一起向最高法院提起抗诉获得改判的强奸猥亵儿童案中,分析我们这些年办理未成年案件存在的问题,向教育部发出了一份检察建议,建议教育部加强对学校安全的管理,加强预防性侵儿童和中小学生的工作,这在最高检历史上还是第一次,就是由最高检直接向国家部委发送检察建议,这是第一次。所以张军检察长在报告中提到这是一号检察建议。

指挥部成员单位由省委宣传部、省发展改革委、省经信委、省公安厅、省民政厅、省财政厅、省国土资源厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省煤炭工业厅、省国资委、省安全监管局、山西省国新能源发展集团、山西国际能源集团、晋煤集团等相关单位组成。

都说与“陌生人”联合打不了胜仗,如今联战联训常态开展,我们是否敢于在战场上把自己的“后背”交给友军

童建明:刚才你说到的对低龄未成年人保护过度、惩戒不足的疑问,对这个问题,我们要理性看待。罪错未成年人,他们是社会的危害者,同时也是不良环境的受害者。未成年人心智不健全,这是他们很大的特点。所以,对未成年人的司法保护,我们国家秉持的是“教育为主、惩罚为辅”原则,贯彻教育、感化、挽救的方针,也就是说,对罪错未成年人要实行教育、感化、挽救方针,对他们“严管又厚爱,宽容不纵容”。

烧钱大战给共享单车行业带来的影响不言而喻,从2017年下半年开始,共享单车行业便陷入倒闭、跑路、无法退押金的舆论漩涡。

俗称“小强”的蟑螂,让很多人觉得恶心,甚至避之不及。但在济南人李延荣眼中,它们是浑身皆宝的“金虫”。

最高人民检察院副检察长童建明:未成年人司法保护工作涉及到两个方面,一个是被害,一个是侵害。侵害未成年人权益的犯罪和未成年人的犯罪,对未成年人的司法保护是这两个方面。近年来,这两个方面的案件都持续高发。

上一篇:兰州地铁1号线隧道实现“洞通” 四穿黄河(图)
下一篇:洪秀柱抱怨党主席选举拖太久

文章版权归本站所有,禁止转载!