军事 电影 科技 政法 信息 综艺 佛学 时尚 专题 股票
国内 国际 河南 文化 娱乐 体育 社会 情感
房产 经济 健康 旅游 商业 汽车 金融 教育 三农 法制
专栏 排行 报料 活动
手机报 it新闻 手机网 晚报

南北差距拉大 光明网:专家视角民间声音都要注意

2019-07-11 13:32:29 来源:子干大骥网 责任编辑:匿名

李:这个人非常壮,我一个人很难控制住。感觉像我这种体格的普通人,两个人也很吃力。

这在网络引发了不小的讨论,不少专家撰文分析这一情况的产生原因。这些分析是到位的。诸如北方“产业结构本身不合理,长期以来以资源能源和重工业为主的产业结构难以短时间改变”,“国有经济比重较高,环境容量较小,经济发展限制要素较多”等,而南方“不少省市积极利用新一轮科技革命,大力推动人工智能、互联网、智能制造发展,不少地区,如广东、浙江、江苏等地产业已经成功实现了转型升级和提质增效,城市就业岗位增多,特别是在高端制造业和生产性服务业,进而形成了产业的良性循环”。因此有专家得出结论:“凡是市场化程度相对较低,市场机制和体制改革滞后的地方,就必须承受经济衰退的阵痛”。

“战斗班训练非常艰苦,我问他能克服、能坚持下来吗?他说没问题,一定能坚持下来。”汤立旺回忆道。

这些民间话语可作为诸如“市场机制改革”等宏大术语的补充,而这种民间意见,或许也恰恰是决定经济结构转型的支撑基础。比如据媒体报道,2015年~2017年,南部地区城市新增人口占全国的比重为78.7%,而北方仅为21.3%。无利不起早,人的流向,代表的就是对经济机会的敏锐判断,就来自于个体的主观选择。而人的流向,又几乎是所有经济命题的起点。

云南大学教授高照也表示,黄曲霉素的生长条件是黄曲霉作用的基础物必须是含有蛋白类、糖、脂肪为主的物质,虽然普洱茶也有极少量的蛋白、淀粉和脂类物质,但含量很少,并且在发酵过程中会发生转化。由于缺少转化黄曲霉毒素的物质条件,普洱茶几乎不可能出现黄曲霉毒素。只是一些劣质的茶叶因存储不当被环境污染。

拉布车站是亚吉铁路位于埃塞俄比亚境内的始发站,坐落在亚的斯亚贝巴郊外,也是这条连接埃塞俄比亚和吉布提两国首都的铁路沿线最大的客运站。

相对地,据舆论观察,南北经济差距拉大的同时,东西差距却在缩小。一些原本被认为自然条件并不十分优越的中西部省份,如四川、重庆、贵州、湖北、安徽等省市,却抓住了产业升级的机遇,布局新的发展模式;而一些中西部城市如武汉、西安、成都等,又在“抢人大战”中抢先出手,为区域发展提供了支撑。这也恰恰说明,在经济发展中,自然条件、资源禀赋固然重要,但核心要义依然是制度环境与身处其中的人。

近日,在中国发展高层论坛上,国务院发展研究中心原副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦称,“过去我们经常说中国经济发展东西差距大,但实际上,经济南北差距也非常明显,最北的东北和最南的深圳,经济发展有着明显差距。”

根据相关数据,2013年以来,我国南方与北方之间的经济增速开始拉开,增速的差距由2013年的0.6个百分点扩大到2017年的1.4个百分点,2017年南方GDP实现52.5万亿元,占全国总量的61%左右,是1980年以来占比最高的时期,相应的北方的占比下降到39%左右。

破解发展差距的难题,终究需要人来实现,那么“怎么让人满意”,应该成为政策制定的重要参照系。

重庆晨报-上游新闻记者不完全统计,十八大以后已有多名官员涉及“贿选”,山西运城市委书记王茂设、辽宁省人大常委会副主任王阳、河南洛阳市委原书记陈雪枫、四川省南充市市委常委杨建华等人落马都与“拉票贿选”有关。

要改善南北经济差距,很大程度上或许就得从正视、重视民间意见与个体感受开始。宏观层面的设想,终究需要一个个具体鲜活的个人来实现,民间意见,代表的是个体对微观环境的判断,是能不能实现诸多设想的依据。只有创造具有公平性的市场环境,让身处其中的个体有稳定预期与发展可能,让人们从主观上产生信赖感与踏实感,在民间舆论场上产生更多正向评价,才能改变人们的行走路线并选择北方,才能进而谈起经济转型、结构调整等重大议题。

三是解释说明细化。各部门积极回应群众关切,重点说明党中央、国务院有明确要求,社会公众较为关注的支出事项。如《政府工作报告》明确要求“各级政府要过紧日子”、“一般性支出压减5%以上、‘三公’经费再压减3%左右”,各部门相应对压减非刚性、非重点项目支出等情况进行了说明。

因此,理解这个南北经济差距拉大这一命题,也可以听听民间声音、个体意见,作为专业术语的补充。比如,在民间舆论场,常有这样的略显粗疏却又直白的话:“投资不过xxx”,“北方很多人观念落后、南方很多人脑袋灵活”,“火车从南往北,车厢里聊单位八卦、升迁消息的多了起来;从北往南,聊生意进展、项目状况的就多了起来”……这些话语,经不起严谨推敲,学理逻辑上也未必成立,但却代表了一些人的直观感受。

在世界环境日到来前夕,印度哈里亚纳邦政府宣布禁止在该邦所有政府部门使用一次性水杯;泰米尔纳德邦政府则宣布,从2019年1月1日起全面禁止生产、销售、储存和使用一次性塑料。

“政事儿”注意到,退休后的滕文生目前有一个重要职务:国际儒学联合会会长。国际儒学联合会是由中、美、日、新加坡等国家、地区与儒学研究有关的学术团体共同发起成立的机构。

火车票网

上一篇:多省数万套保障房成空置房 建好2年多不通水电
下一篇:2018年长城公司将35颗国际、国内用户的卫星送入预定轨道

文章版权归本站所有,禁止转载!