军事 电影 科技 政法 信息 综艺 佛学 时尚 专题 股票
国内 国际 河南 文化 娱乐 体育 社会 情感
房产 经济 健康 旅游 商业 汽车 金融 教育 三农 法制
专栏 排行 报料 活动
手机报 it新闻 手机网 晚报

书法教育的当务之急是“守正”

2019-07-04 08:58:41 来源:子干大骥网 责任编辑:匿名

    一些人对于书法传统的“离经叛道”,导致书法艺术价值和审美标准莫衷一是,趋于解构,广大群众觉得书法变得越来越看不懂。《光明日报》此前曾发问“书法的美学标准变了吗?”“当今书法艺术评价标准在哪儿?”表达了许多书法爱好者和书法教育工作者所共同关心的问题。海内外书法界对于书法之美,在仁智互见的同时,也应当对其哲学及美学的基本内涵具有相对统一的认识,否则既无益于获取书法理论与实践的真知灼见,亦无助于在全球各地教授书法,弘扬书艺。

新京报快讯(记者孙海光)今天上午,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁宣读了《中共中央、国务院关于表彰改革开放杰出贡献人员的决定》。为感谢国际社会对中国改革开放事业的支持和帮助,向阿兰·梅里埃等10名国际友人颁授中国改革友谊奖章,国际奥委会终身名誉主席胡安·安东尼奥·萨马兰奇位列其中。

    书乃仁道。广大书界同人,当以孔子为范,以启功先生为范,勠力同心,携手与共,沿着书法的正道上下求索。(作者:潘大安,系美国书法教育学会执行长,美国加利福尼亚州州立理工大学英语系终身教授)

    书法教育教的是书法,体现出的是做人。子曰,“诗言志”,其实,“书亦言志”;子曰,“仁者乐山,智者乐水”,其实,“仁者乐书,智者乐书”;子曰,“不学诗,无以言”,其实,“不学书,无以文”。而人人学书,应当成为我们这个时代社会文化的常态。子曰:“《诗》三百,一言以蔽之,思无邪。”其实,“书亦无邪”,也就是说,书法可以千姿百态,形形色色,但应当融洽和谐,赏心悦目,而不要光怪陆离,混淆视听,以假乱真。

    汉字日益键盘化和触屏化,导致学生书写字迹潦草,不合规范,给学校考试电子阅卷带来很大困难,已经引起教育部门的重视。当今社会“草书”盛行,这同许多学生书写违规逾矩的现象具有一定的内在联系。笔者认为,书法教育应当以启功先生为楷模,坚持对楷书教学的重视,以楷为楷,楷则近本。不应弃楷崇草,对草书趋之若鹜,视为成名成家的终南捷径。在这一方面,学校加强早期楷书书法教育显得举足轻重。

“我国正在推进供给侧结构性改革,经济结构调整是经济改革的重点,也是在避免大水漫灌的情况下促进产业升级、实现经济转型的有效方法。”吉林省财政科学研究所所长张依群说。

    当下,书法的商业化和娱乐化倾向,也是时代使然,无可厚非,但不应以损害书法的文化传统和艺术价值作为代价。

会后尤权同志向王忠禹秘书长作了汇报。据他向我讲,王忠禹秘书长提出了一个问题——谁有权决定公共节假日的设定?是国务院还是人大?国办查找了历史文件,最初设定公共节假日的文件是1950年的政务院文件,也就是说是由国务院来决定公共节假日。

    书法与书写虽有技术层面的联系,但本质不同,不能混为一谈。书写乃中文教学中一个组成部分,而书法则是一门跨系科的艺术,涉及哲学、美学、文学和艺术。书写是一种技能,而书法则是一种精神文化的全方位探索。以写代书,书法就降格为写技了。

当日18:12,EglinWells第一次试飞,在机场28跑道自东向西滑跑起飞,正常通场三次;第四次通场,18:14,飞机上升至100米左右,做下滑倒转动作时坠地。

截至当天收盘,纽约商品交易所6月交货的轻质原油期货价格下跌0.85美元,收于每桶61.4美元,跌幅为1.37%。7月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌1.36美元,收于每桶69.88美元,跌幅为1.91%。

坐在毕业典礼的观礼台上,管修梅的目光里,王成龙挺拔的身姿如同一棵在西北大地上成长起来的白杨,脸上那自信阳光的微笑让她的心里充满了宠溺。在校期间,儿子两次被评为优秀学员,英语顺利过了六级,全国大学生数学竞赛拿过两次二等奖……现在,又荣立了三等功。要知道,在上学期间能立功,是多么不容易的事啊!

更加注重抓住“关键少数”。省地税局原党组书记、局长许建国对系统内多次发生的违反中央八项规定精神问题整改不力,被免职。今年以来,全省责任追究的370名领导干部中,党政一把手有136人,占处理总人数的36.76%。

在脑科学研究中,研究人员往往忽略眨眼甚至将眨眼视为一种干扰。比如在脑电图研究中,由于眨眼产生的电信号对脑电信号构成很强的干扰,在脑电图分析过程中,研究人员往往首先对眨眼干扰进行去除。而这项研究所关注的正是这种往往被忽略的眨眼活动。

    近年来,随着互联网和手机势不可当的迅猛发展,广大书法教育工作者在键盘和触屏的夹缝中知难而进,推进了书法教育的逆势发展。但目前书法教育与实践中存在的一些问题,也值得我们注意。

    当前,社会上某些机构对于一些公众场合的所谓书法,蓄意炒作,指鹿为马。把只有幼儿习字水平,牙牙学语式的题词,吹捧为独具一格;把毫无章法、街头涂鸦式的涂写夸耀为气韵生动;把医用注射器喷墨,吹嘘为现代王羲之之作;甚至把具有裸露之嫌的涂抹行为,美化为标新立异。凡此种种,不是新潮,而是乱流,实乃对书法艺术的亵渎。

勤加缘网站

上一篇:美军紧盯中国加罗林科考 美媒:为突破第二岛链
下一篇:内地家长热衷请风水大师为孩子取名 收费过万

文章版权归本站所有,禁止转载!